Вниманию жителей! График работы органов ЗАГС Самарской области в День народного единства

Комитет записи актов гражданского состояния Самарской области информирует жителей региона о графике работы территориальных органов ЗАГС в период празднования Дня народного единства в 2025 году.

Обращаем внимание, что с 30 декабря 2021 года государственные услуги в сфере регистрации актов гражданского состояния оказываются по экстерриториальному принципу. Это означает, что жители могут обратиться в любой удобный орган ЗАГС Самарской области, независимо от места жительства.

1)   3 ноября 2025 года (понедельник)

с 9:00 до 17:00 (перерыв на обед с 13:00 до 14:00) будут работать следующие отделы ЗАГС:

- отдел ЗАГС Железнодорожного района г.о. Самара (г. Самара, ул. Киевская, 10);

- отдел ЗАГС Промышленного района г.о. Самара (г. Самара, пр. Карла Маркса, 304);

- отдел ЗАГС Центрального района г.о. Тольятти (г. Тольятти, ул. Жилина, 19);

- отдел ЗАГС г.о. Сызрань и м.р. Сызранский (г. Сызрань, ул. Советская, 66).

с 8:00 до 17:00 (перерыв на обед с 12:00 до 13:00) будет работать:

- отдел ЗАГС м.р. Красноярский (с. Красный Яр, ул. Комсомольская, 90).

В этот день указанные отделы предоставляют следующие услуги: государственная регистрация рождения в рамках суперсервиса «Рождение ребенка»; государственная регистрация смерти; предоставление государственных услуг по заявлениям лиц, участвующих в специальной военной операции, и членов их семей в ситуациях, требующих неотложного решения; выдача повторных свидетельств и иных документов, подтверждающих факт государственной регистрации акта гражданского состояния, в неотложных ситуациях.

2) 4 ноября 2025 года (вторник, праздничный день)

с 9:00 до 18:00 (перерыв на обед с 13:00 до 14:00) будут работать:

- отдел ЗАГС Кировского района г.о. Самара (г. Самара, ул. Каховская, 23);

- отдел ЗАГС Железнодорожного района г.о. Самара (г. Самара, ул. Киевская, 10).

4 ноября указанные отделы осуществляют услуги по государственной регистрации актов гражданского состояния всех типов (рождение, смерть, заключение и расторжение брака, установление отцовства, усыновление (удочерение), перемена имени), а также совершение иных юридически значимых действий.

Начиная с 5 ноября 2025 года все территориальные органы ЗАГС Самарской области возвращаются к работе в обычном режиме и осуществляют государственную регистрацию актов гражданского состояния по всем типам актов в полном объеме.

Юнармейцы Волжского района выступили на областном смотре парадных расчетов

В четверг, 30 октября, в день рождения уроженца Самары Маршала Советского Союза, Героя Советского Союза и дважды Героя Социалистического труда Дмитрия Устинова на площади им. В. Куйбышева прошел смотр парадных расчетов образовательных учреждений Самарской области.

Участие в мероприятии приняли воспитанники военно-патриотических объединений губернии, в том числе юнармейцы Волжского района. Знаковое событие объединило на площади Куйбышева лучших из лучших, где район с достоинством представили 104 ученика из девяти местных школ.

Четким, чеканным шагом парадные расчеты прошли по главной площади региона. Право возглавить колонну юнармейцев Волжского района было доверено самым подготовленным ребятам из Смышляевской и Рощинской школ, которые задали высокий уровень всему выступлению.

Для многих юнармейцев участие в патриотических мероприятиях уже стало доброй традицией, при этом каждая новая церемония требует серьезной и самоотверженной подготовки. Дни, проведенные в оттачивании строевого шага и слаженности действий, — это не просто репетиции, а настоящий труд, позволяющий достойно представить честь района и продемонстрировать высокий уровень дисциплины и командного духа.

Руководитель парадного расчета Алексей Цыдендамбаев, ветеран боевых действий, подполковник в отставке. Его бесценный опыт, мудрость и личный пример служат для подрастающего поколения не просто ориентиром, а настоящим образцом преданности долгу и любви к Родине.

Впереди у юнармейцев Волжского района еще более ответственное и значимое событие — юбилейный, 15-й Парад Памяти. В этом году он посвящен теме «Герои спорта на войне». Для ребят это не просто формальное шествие, а настоящие уроки истории, которые помогают каждому юнармейцу глубже почувствовать свою связь с прошлым нашей страны и осознать ответственность за ее будущее.

Волжский район отметит День народного единства праздником национальных культур

В субботу, 1 ноября, в Волжском районе состоится праздник национальных культур, приуроченный ко Дню народного единства. Это событие уже стало доброй традицией, объединяющей жителей района разных возрастов и национальностей. Мероприятие пройдет в ДК «Феникс» с.п. Черновский. Начало в 12:00.

Начнется праздник с большого флешмоба «Нас миллионы», организованного районным молодежным движением «Движение первых» и символизирующего единство и силу многонационального народа России.

В рамках торжественной части состоится чествование активных жителей района. Благодарности и награды получат директора и педагоги образовательных учреждений и школ искусств, специалисты администраций, волонтеры, а также инструкторы военно-патриотических клубов.

Гостей праздника ждет насыщенная программа. В фойе будут работать интерактивные тематические зоны. Межпоселенческая библиотека и дом молодежных организаций Волжского района представят выставки, викторины и патриотические акции, такие как «Письмо солдату».

Особой популярностью у жителей ежегодно пользуется фестиваль народных культур «Стол дружбы». Здесь можно будет познакомиться с традициями, бытом и костюмами разных народов, проживающих в регионе. Искусные кулинары и кондитеры из поселений района приготовят свои лучшие блюда и угостят всех желающих. Гости смогут попробовать кулинарные специалитеты русской, белорусской, татарской, башкирской, грузинской, казахской, мордовской, узбекской, таджикской, молдавской и многих других национальных кухонь.

Кульминацией праздника станет большой праздничный концерт на сцене. В нем примут участие творческие коллективы Домов культуры сельских и городских поселений, районные ансамбли детских школ искусств и Центра культуры и досуга «Союз» Волжского района. Яркие, самобытные номера продемонстрируют всю красоту и многообразие культур народов России. Завершится концерт совместным выступлением вокальных и хореографических коллективов.

Ждем жителей и гостей Волжского района 1 ноября на Празднике национальных культур!

В Волжском районе установлен новый автоматический пост контроля качества воздуха

В Самарской области продолжается работа по усилению экологического мониторинга. В микрорайоне Южный город-2 Волжского района установлен новый автоматический пост наблюдения за качеством атмосферного воздуха. Это уже третий автоматический пост такого уровня в губернии. Оборудование таких станций способствует повышению экологической безопасности и качества жизни населения региона.

Современная станция будет осуществлять круглосуточный автоматический мониторинг. Оборудование предназначено для непрерывного измерения массовых концентраций 24 загрязняющих веществ, включая диоксид серы, сероводород, оксид и диоксид азота, аммиак, оксид углерода и другие компоненты. Параллельно пост будет проводить измерение ключевых метеорологических параметров, таких как скорость и направление ветра, температура и влажность воздуха, что важно для анализа рассеивания примесей.

Установка поста проводится в рамках региональной государственной программы «Охрана окружающей среды Самарской области». Это мероприятие направлено на повышение эффективности контроля за состоянием атмосферного воздуха в зонах с высокой антропогенной нагрузкой. Расположение нового поста в Южном городе-2 выбрано с учетом близости жилых кварталов, промышленных объектов и преобладающей розы ветров для репрезентативного контроля.

В настоящее время ведется работа по заключению контракта на техническое обслуживание нового автоматического поста и его последующему включению в единую государственную сеть наблюдений. После интеграции он станет частью разветвленной сети мониторинга, которая на сегодняшний день насчитывает в регионе 35 постов наблюдения.

Автоматизированные станции контроля, подобные установленной в Южном городе-2, позволяют в режиме реального времени получать объективные данные о загрязнении воздуха, оперативно выявлять превышения допустимых концентраций и принимать управленческие решения для улучшения экологической обстановки.

В преддверии Парада Памяти в Волжском районе проходят патриотические мероприятия

Волжский район активно готовится к Параду Памяти-2025, который в этом году пройдет под темой «Герои спорта на войне». Во всех образовательных и культурных учреждениях района стартовал цикл мероприятий, призванных рассказать молодому поколению о легендарных спортсменах, совместивших спортивные победы с фронтовым подвигом.

Юнармейцы Волжского района, школьники и все желающие погружаются в уникальные истории чемпионов, которые в годы Великой Отечественной войны сменили спортивную форму на военную гимнастерку, чтобы приблизить Победу, а в мирное время вернулись на стадионы - устанавливать мировые рекорды.

Ярким событием стала презентация уникальной книги «Герои войны — герои спорта», состоявшаяся в историческом музее села Дубовый Умет. Автор-составитель издания, учитель и советник директора по воспитанию Анастасия Антонова, проделала большую работу, собрав документальные свидетельства о судьбах спортсменов-фронтовиков. Активисты музея подготовили адаптированную версию материалов для младших школьников, дополнив рассказ историей создания комплекса ГТО.

В рамках мероприятий жители района узнают о судьбах настоящих легенд: прославленного стайера Владимира Куца, служившего матросом на Балтийском флоте; известных легкоатлетов братьев Георгия и Серафима Знаменских, ушедших на фронт в составе мотострелковой бригады особого назначения; чемпиона по борьбе Григория Пыльнова, погибшего при выполнении боевого задания; титулованного гребца Алексея Комарова, награжденного медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией»; мирового рекордсмена по плаванию Леонида Мешкова, добровольно ушедшего в разведку; абсолютного чемпиона СССР по боксу Николая Королева, воевавшего в партизанском отряде и спасшего жизнь командиру; олимпийского чемпиона по тяжелой атлетике Ивана Удодова, прошедшего ужасы концлагеря Бухенвальд; абсолютного олимпийского чемпиона по гимнастике Виктора Чукарина, преодолевшего 17 концентрационных лагерей; чемпиона-тяжелоатлета Аркадия Воробьева, служившего на Черноморском флоте; а также призера Олимпиады Клавдии Точеновой и летчицы, Героя Советского Союза Марины Чечневой.

Программа патриотических мероприятий продолжится во время осенних каникул. От поселка Рощинский до села Дубовый Умет в библиотеках, домах культуры и музеях запланирована целая серия событий. В Рощинском школьников ждет экскурсия по передвижной выставке «Вехи войны» с архивными фотографиями и документами. В селе Курумоч состоится торжественное возложение цветов к мемориалу в сквере Победы. В ДК Сухой Вязовки пройдет показ документального фильма «Лес памяти» режиссера Светланы Кочергиной. В ДК «Юбилейный» поселка Стройкерамика и СДК Дубового Умета запланированы кинолектории «Мы этой памяти будем верны» и «Куйбышев. Парад Памяти», а также краеведческое путешествие «Парад в запасной столице».

Вниманию владельцев земельных участков в поселке Новоберезовский

Администрация муниципального района Волжский информирует собственников земельных участков на территории поселка Новоберезовский сельского поселения Лопатино об установленных ограничениях, влияющих на возможности строительства, которые внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

В отношении значительного числа земельных участков, расположенных на данной территории, установлены следующие ограничения (обременения) в использовании:

- зона минимальных расстояний от газопровода отвода к газораспределительной станции 17 с реестровым номером границы 63:17-6.1633;

- зона минимальных расстояний от Г/п отвода и ГРС-120 п. Аглос с реестровым номером границы 63:17-6.1612.

Данные ограничения установлены в соответствии с Федеральным законом «О газоснабжении в Российской Федерации», СНиП 2.05.06-85 «Магистральные трубопроводы» и Федеральным законом «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».

В целях обеспечения безопасности на расстоянии ближе 100 метров к газопроводу-отводу и 300 метров к продувочным свечам и запорной арматуре запрещено размещать: жилые дома, включая индивидуальные; коллективные сады и дачные поселки; объекты с массовым пребыванием людей; гаражи и открытые стоянки более чем на 20 автомобилей; промышленные и сельскохозяйственные предприятия.

Сведения об обременениях были внесены в ЕГРН на основании Решения Арбитражного суда Самарской области от 23 декабря 2021 года, согласно которому зоны минимальных расстояний и охранные зоны подлежат внесению в реестр, в том числе для снижения потенциальной опасности причинения ущерба жизни и здоровью граждан.

Обращаем внимание, строительство новых объектов гражданского назначения, включая жилые дома, в границах установленных охранных зон противоречит нормам действующего законодательства. Эксплуатация уже возведенных объектов капитального строительства, попавших в эти зоны, также является нарушением.

Администрация рекомендует владельцам земельных участков перед началом проектирования и строительства обязательно проверять актуальные сведения из ЕГРН на наличие ограничений.

С 2026 года оператором программы «Пушкинская карта» станет Банк ВТБ

С 1 января 2026 года роль оператора всероссийской программы «Пушкинская карта» переходит от «Почта Банк» к Банку ВТБ. В рамках перехода всем действующим владельцам карт необходимо получить новые карты от нового оператора. Условия программы для молодежи остаются неизменными.

Отметим, что карты, выпущенные «Почта Банком», будут заблокированы 31 декабря 2025 года в 15:00 по московскому времени и перестанут действовать.

Подать заявление на выпуск новой карты необходимо до 28 декабря 2025 года включительно. Сделать это можно через приложение «Госуслуги Культура», в приложении и офисах «Почта Банка». Важно отметить, что с 29 по 31 декабря 2025 года система будет недоступна из-за технического перерыва для обновления, и подать заявление в эти дни будет невозможно. Начиная с 1 января 2026 года, заявку на карту можно будет подать в приложении «Госуслуги Культура» или «ВТБ Онлайн». Выдача пластиковых карт в офисах банка начнется с 12 января 2026 года.

Процесс перевыпуска карты является простым и бесплатным. Ключевое условие — заявление должен подать сам владелец карты (молодой человек в возрасте от 14 до 22 лет), а не его родители или законные представители.

Подавшие заявление до 28 декабря увидят новую виртуальную карту в приложении «Госуслуги Культура» 1 января 2026 года после 15:00. Для оплаты мероприятий достаточно виртуальной карты. На новую карту будет зачислен ежегодный лимит в размере 5 000 рублей, из которых до 2 000 рублей можно будет потратить на билеты в кино.

Обращаем внимание, что билеты на мероприятия 2026 года, оплаченные действующей картой «Почта Банка» в 2025 году, останутся действительными. При этом важно знать, что в случае отмены мероприятия в 2026 году возврат средств на карту осуществляться не будет.

Подробности о сроках и порядке перевыпуска карты доступны на официальной странице программы в «Почта Банке»: https://www.pochtabank.ru/service/debetcards/pushkinskaya_karta/news.

По всем вопросам работает горячая линия программы: 8 800 100-06-45.

Общероссийский народный фронт запустил мобильное приложение «РАДАР.НФ»

Общероссийский народный фронт представил новое мобильное приложение «РАДАР.НФ», разработанное для помощи гражданам в информировании федеральных служб о потенциальных угрозах, таких как беспилотные летательные аппараты, ракеты, взрывы или подозрительная активность.

Его цель – вовлечь жителей в систему гражданской безопасности и наладить прямую связь между населением и экстренными службами.

Для передачи сигнала пользователю необходимо навести камеру смартфона на подозрительный объект или происшествие. В этот момент геолокация автоматически определяет точные координаты. Далее выбрать тип угрозы из предложенного списка. Если объект сложно идентифицировать, для подтверждения его местонахождения можно использовать функцию «Не знаю» или сделать фотографию. После этого сигнал с данными, включая координаты, тип угрозы и фото, мгновенно направляется в соответствующие федеральные службы для проверки и реагирования.

Важной особенностью приложения является его надежность: оно передаст данные даже при отсутствии интернет-соединения, как только оно будет восстановлено. Это гарантирует, что сигнал дойдет до адресата в любых условиях. Информация поступает напрямую в государственные ведомства, а визуальное подтверждение и точные координаты помогают им оперативно и адекватно оценить обстановку.

Стоит отметить, что в Самарской области проект получил активную поддержку. По состоянию на октябрь 2025 года приложение скачало 34 946 человек, из них 6 771 – в сентябре.

Защитите себя и своих близких – установите «Радар.НФ»: RuStore AppGallery. Пользователи iOS могут сообщить об увиденном через чат-бот проекта «Кибердружина».

Администрация Волжского района напоминает о мерах пожарной безопасности

С наступлением холодов, отопительные и электронагревательные приборы, печное отопление становятся источником повышенной опасности. Во избежание пожаров следует придерживаться следующих мер предосторожности:

не превышать допустимую нагрузку на электросеть;

следить за тем, чтобы все розетки, выключатели и проводка была в рабочем состоянии;

отопительные электроприборы должны находиться как можно дальше от штор и мебели и размещаться на подставках из невоспламеняемого материала;

не допускать, чтобы приборы, которые имеют высокую мощь, были включены в одну сеть, так как это произведет к перегрузке сети;

не использовать для обогрева помещения самодельные изделия;

запрещается использовать для сушки одежды обогреватели и плиты;

если вы собрались уйти из дома, проверьте, выключено ли оборудование;

следует прочистить сажу в дымоходе;

при необходимости проведите ремонт кладки печи и дымовой трубы;

прибейте к полу возле топочной дверки лист металла размеров (50х70 см);

следите за тем, чтобы отопительная печь не перегревалась;

не применяйте легковоспламеняющиеся жидкости для растопки печи;

внимательно следите за детьми, не оставляйте их без присмотра;

курение лучше осуществлять в специальных для этого местах. Не забывайте, что курение в постели в алкогольном опьянении очень часто является причиной пожара;

храните в доме средства тушения первичного возгорания - огнетушитель.

При возникновении пожара немедленно звоните по телефонам экстренных служб «01», «101», «112», четко сообщите, что горит, адрес и свою фамилию.

Помните о том, что пожар легче предупредить, чем тушить! Соблюдая эти несложные правила пожарной безопасности, вы обезопасите себя, своих родных и близких от непоправимых последствий!

Администрация муниципального района Волжский

При использовании материалов в публикациях ссылка на сайт обязательна.

443045, г. Самара, ул. Дыбенко, 12 "Б"

Эл. почта: vr@v-adm63.ru

тел.: 260-33-35

Техническая поддержка сайта: ics@v-adm63.ru